En esta ocasión os traigo una nueva delicia de bizcocho y más sabiendo lo que me encantan…Tenía muchas ganas de realizarlo con semillas de amapola, dado que éstas no son muy habituales en mi despensa (a partir de ahora, estarán) y que tampoco es fácil encontrarlas, ya que sólo las he encontrado en herbolarios.
Y es que las semillas de amapola han sido un descubrimiento ya no sólo por ese toque y sabor crujiente que aportan, sino lo ricas que son en nutrientes esenciales como: los ácidos grasos saludables, fibra, vitaminas y minerales. Además de poderlas tomar de infinidad de maneras: en caldos, en panes, en repostería, en yogures, en ensaladas e incluso solas.
Volviendo a la receta, es un bizcocho tremendamente húmedo y jugoso bañado con sirope de naranja que además le da un aroma…para no dejar ni las migas…No podéis dejar de probarlo.
Ingredientes:
- 40 grs. de semillas de amapola
- 50 ml. de leche entera sin lactosa
- 185 grs. de mantequilla reblandecida sin lactosa
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 220 grs. de azúcar extrafino o azúcar blanco triturado
- 3 huevos L
- 225 grs. de harina leudante
- 75 grs. de harina
- 60 grs. de almendras molidas
- 125 ml. de zumo de naranja
Sirope de naranja:
- 220 grs. de azúcar extrafino o azúcar blanco triturado
- 160 ml. de zumo de naranja
- 80 ml. de agua
Preparación:
- Colocar la rejilla del horno y precalentarlo a 180º-190º C. Engrasar un molde redondo y profundo de 22 cm. (también os sirve uno de 25 cm. de diámetro). Forrar el fondo y los lados con papel de hornear.
- Mezclar la semillas con la leche; dejar en reposo 20 min.
- Mientras, batir la mantequilla, la ralladura y el azúcar hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa. Incorporar los huevos y batir de uno en uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior no este bien integrado.
- Incorporar ambas harinas, las almendras molidas, el zumo de naranja y la mezcla de semillas de amapola. Extender la mezcla en el molde preparado anteriormente.
- Hornear el bizcocho aproximadamente 50 min. Id comprobándolo. Dejarlo reposar 5 min. y desmoldarlo sobre una rejilla colocada encima de una bandeja; darle la vuelta y verter el sirope caliente sobre el bizcocho también caliente. Recoger el sirope que caiga en la bandeja y echarlo de nuevo sobre el bizcocho.
- Mezclar los ingredientes, echarlos en un cazo y remover a fuego lento sin que lleguen a hervir, hasta que se disuelva el azúcar. Llevar entonces a ebullición. Bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento, sin tapar ni remover, durante 2 min. Verter el sirope en una jarra resistente al calor.
Con el bizcocho frío y antes de tomar quise decorarlo con unas flores que realicé con fondant de fruta (naranja) y con grageas amarillas de chocolate, ambos ingredientes sin lactosa (opcional).
¡¡Qué sorprendente sabor!! ¡¡Disfrutadlo!!
Receta adaptada a sin lactosa del libro: "Biblioteca del gourmet. Repostería" (Todolibro).