lunes, 3 de noviembre de 2014

Bizcocho de calabaza glaseado (sin leche ni derivados)

La calabaza es una de las verduras que más disfruto y aprovecho. Y qué mejor momento que éste, ¡que está de plena temporada! Durante estos días la blogosfera se llena de deliciosos platos y postres que incluyen esta dulce y rica verdura. Y como no, aquí también encontraréis recetas, entre ellas el flan de calabaza y zanahoria. ¡Os encantará!

El bizcocho de hoy lo descubrí entre las recetas de Juanjo de: “Orielo´s Kitchen. Recetas sin lactosa” que muchos de vosotros ya conoceréis por sus fáciles y deliciosas recetas que nos muestra en su web, y que algunas tuve el gusto de probar en la demostración que realizó en SalAIA - Salón para alergias e intolerancias alimenticias, como ya os conté en Facebook.




He utilizado otro tipo de molde, ya que él realizó esta receta en un molde de plum cake. Por ello me sobró mezcla así que varié las cantidades de azúcar glas y bebida de arroz para realizar el glaseado.

Esta receta no contiene leche ni derivados lácteos, así que para los que me preguntáis por recetas para personas alérgicas aquí tenéis una de ellas.


Ingredientes:

  • 300 grs. de calabaza asada.
  • 4 huevos.
  • 200 grs. de azúcar moreno.
  • 100 grs. de aceite de girasol.
  • 25 grs. de aceite de oliva clásico 0´4º La Masía.
  • 250 grs. de harina.
  • 1 sobre doble de gasificante.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de canela.
  • ½ cdita. de nuez moscada.
  • ½ cdita. de jengibre Ducros.

Para el glaseado:

  • 60 grs. de azucar glas.
  • 2 cucharadas de bebida de arroz YOSOY.



Preparación:

  1. Pelar, lavar y trocear la calabaza. En esta ocasión seguí su receta asando la calabaza en el microondas durante 8 minutos a 800 w. (En otras ocasiones lo hago al horno o bien la cuezo y escurro). 
  2. Una vez asada la calabaza, preferí pasarla por la batidora formando un puré fino y sin grumos. 
  3. En un bol añadir los huevos con el azúcar moreno y mezclar. 
  4. Añadir los dos aceites y batir unos minutos hasta ver la mezcla espumosa. 
  5. Incorporar la cucharadita de canela, media de nuez moscada y media de jengibre. También añadir el sobre de gasificante, la calabaza asada y la pizca de sal y mezclamos todo. 
  6. Agregar la harina tamizándola en tandas y mezclar con movimientos envolventes. 
  7. Precalentar el horno a 180ºC. 
  8. Echamos la mezcla en nuestro molde (en mi caso sólo engrasado con aceite previamente) y le damos unos golpecitos para que las burbujas de abajo suban. 
  9. Hornear 45 minutos aproximadamente, ya sabéis id observándolo. Para ello podéis introducir un cuchillo y si éste sale seco ya tendremos listo el bizcocho. En el caso del molde que he utilizado se hornea en rejilla para que el calor se pueda repartir bien y una vez listo lo dejamos enfriar en otra rejilla. 
  10. Desmoldar y añadir el glaseado, para ello añadir unas dos cucharadas de bebida de arroz en los 60 grs. de azucar glas y mezclar completamente hasta que el azúcar quede bien disuelta (si os queda la glasa demasido espesa id agregando más bebida de arroz de poco en poco hasta dar con el punto óptimo).







Sólo os digo que cuando lo probéis ya me contaréis. ¡A mí me ha encantado!



8 comentarios:

  1. Madre mía qué delicia de bizcocho!! qué esponjoso!! y el glaseado te ha quedado riquísimoooo...!!! besotes.

    ResponderEliminar
  2. Muy buenos dias!! Que bonito empezar la semana con esta delicia!! Te ha quedado espectacular!!! Me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Que buena. Tiene una pinta increibme y el gladeado espectacular.
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  4. Mmmmm...guárdanos ese trozo please!!! que rico!!! y con glaseado! de vicio!
    Un besito
    Tamara&Gemma (el secreto endulzado)

    ResponderEliminar
  5. Delicioso bizcocho! tiene un aspecto increíble.....esponjoso, húmedo, anaranjado,......¡perfecto! bss

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué delicia! Ese corte invita a comer un trozo tras otro

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  7. Ohh, me encanta, tomo nota que ricooo!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Vaya pedazo de corte que se ve :-))
    Un saludito

    ResponderEliminar